Изготовление полезного для здоровья продукта обеспечило применение СВЧ-обработки.
Исследования в рамках исполнения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных проходили под руководством профессора агровуза Ольги Перфиловой.
Благодаря технологическому решению содержание антиоксидантов в полученном пюре увеличивается в несколько раз.
Мичуринские учёные предложили ввести в рецептуру ржано-пшеничного хлеба разработанные новые виды фруктовой или овощной пасты. Они служат дополнительным источником питательных веществ, включая сахара, эффективно влияющие на процесс брожения, от которого зависят структурно-механические показатели хлеба.
Это позволило исключить из рецептуры промышленные хлебопекарные дрожжи, ведь для их производства используются химические вещества, что не отвечает концепции здорового питания.
На производство новых видов растительных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий в Мичуринском ГАУ разработали и утвердили нормативно-техническую документацию.
Коллективу учёных для подтверждения новизны разработанных технологических решений выдали патент на способ производства пюре из рябины обыкновенной. В Федеральном институте промышленной собственности на рассмотрении находятся ещё несколько заявок.
Новые разработки пополнят и перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 витамин».