Лента новостей
АПК23 ноября , 16:16

В наукограде разработали рецептуры хлеба с природными антиоксидантами

Молодые учёные Мичуринского государственного аграрного университета разработали уникальные технологии производства растительных паст с повышенным содержанием природных антиоксидантов.

Новые технологии позволят мичуринским ученым сделать хлебобулочные изделия более полезнымиФото: https://mgau.ru

Изготовление полезного для здоровья продукта обеспечило применение СВЧ-обработки. 

Исследования в рамках исполнения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных проходили под руководством профессора агровуза Ольги Перфиловой.

— Повышение содержания антиоксидантов в готовом пюре и порошках обусловлено их переходом в свободное состояние под действием СВЧ-энергии на растительное сырье,
поясняет профессор кафедры продуктов питания, товароведения и переработки продукции животноводства Мичуринского ГАУ Ольга Перфилова.
Ольга ПерфиловаФото: https://mgau.ru

Благодаря технологическому решению содержание антиоксидантов в полученном пюре увеличивается в несколько раз.

Мичуринские учёные предложили ввести в рецептуру ржано-пшеничного хлеба разработанные новые виды фруктовой или овощной пасты. Они служат дополнительным источником питательных веществ, включая сахара, эффективно влияющие на процесс брожения, от которого зависят структурно-механические показатели хлеба.

Это позволило исключить из рецептуры промышленные хлебопекарные дрожжи, ведь для их производства используются химические вещества, что не отвечает концепции здорового питания. 

Ольга Перфилова (слева) с молодыми учёными агровуза Фото: https://mgau.ru

На производство новых видов растительных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий в Мичуринском ГАУ разработали и утвердили нормативно-техническую документацию.

Коллективу учёных для подтверждения новизны разработанных технологических решений выдали патент на способ производства пюре из рябины обыкновенной. В  Федеральном институте промышленной собственности на рассмотрении находятся ещё несколько заявок. 

Новые разработки пополнят и перечень рецептур уникальных функциональных продуктов питания под запатентованным экобрендом Мичуринского государственного аграрного университета «101 витамин».

Автор:Денис Ерёмин