Мясное скотоводство – перспективное бизнес-направление. Пока основные объёмы производства в России приходятся на мясо выбракованных коров из молочной индустрии. А на рынке востребована говядина с улучшенными вкусовыми качествами, которую получают при разведении крупного рогатого скота мясного направления.
На базе хозяйства разводят абердин-ангусскую породу, это невысокие животные чёрного цвета. Коровы весят до 600 кг, быки – до 800 кг, выход мяса составляет 60%. Хорошо себя чувствуют в континентальном климате.
Отметим, что, по данным Тамбовстата, валовое производство молока в сельхозпредприятиях области составило за январь-июнь текущего года 48,2 тыс. тонн – это больше, чем за январь-июнь 2023 года на 4,0 тыс. тонн (на 9,0%). Увеличение производства молока отмечено в хозяйствах 9 муниципальных округов области, среди них и в Мичуринском округе.
Средний надой на одну корову по области в январе-июне 2024 года составил 4159 кг против 4038 кг в январе-июне 2023 года. В сельхозформированиях области увеличилось поголовье крупного рогатого скота, коров, свиней и птицы. На 1 июля 2024 года поголовье КРС составило 27,3 тыс. голов, или на 0,5% больше, чем на 1 июля 2023 года, в том числе коров – 12,0 тыс. голов (на 5,3% больше).