Участников форума, приехавших со всех муниципалитетов Тамбовщины, приветствовал врио главы региона Евгений Первышов.
В ходе рабочей поездки в Уваровский округ Евгений Первышов возложил цветы к мемориалу «Память» в деревне Ивановка. Этот мемориал посвящен погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны. Также руководитель региона почтил память военнослужащего Николая Кузякина, выполнявшего свой служебный долг в Чеченской республике, а также принял участие в организации «Аллеи Памяти», высадив вместе с юнармейцами возле мемориала молодые деревья.
Вопросы улучшения жизни в сельской местности, повышения уровня жизни сельчан обсудили педагоги, врачи, работники культуры, сельхозпроизводители, участники СВО, представители молодежных организаций, депутаты и работники местного самоуправления из разных округов Тамбовской области.
На площадках форума прошли круглые столы, посвящённые темам здравоохранения, образования и воспитания детей, организации культурно-досуговых мероприятий. Эксперты говорили также о развитии сельской экономики и возможностях для развития территорий, благоустройстве и инфраструктуре сел.
Молодые участники форума рассказали о своем видении развития сельских территорий и о том, какие необходимы условия для того, чтобы молодежь стремилась жить и работать в селе.
Участие в дискуссиях приняли делегация из Мичуринского округа под руководством главы муниципалитета Гогиты Хубулова.
Форум объединил более 350 участников, среди них были и представители наукограда. К примеру, директор Мичуринской хореографической школы Яна Тутарская стала участником секции «Культура и досуг». Её модератором выступил советник руководителя региона по информационной политике Антон Смертин. Вместе с заместителями министра культуры Верой Дубок и Светланой Волковой участники секции рассмотрели проблемные зоны нашей отрасли и искали точки роста.
На секции было внесено предложение о создании в краеведческих музеях области отдельных экспозиций об участниках СВО. Напомним, аналогичная экспозиция представлена в эти дни в Мичуринском краеведческом музее.