Лента новостей
Культура17 октября 2021, 08:10

«Липецкие театральные встречи» принесли победу мичуринским актёрам на международном конкурсе

По итогам фестиваля, проходившего в Липецке, артисты Мичуринского драматического театра победили в номинации «Лучший актёрский ансамбль».

Артисты Мичуринского драматического театра в образах героев спектакля «С любимыми не расставайтесь» Фото: архив Мичуринского драматического театра

Культурное учреждение наукограда в рамках конкурсной программы показало спектакль «С любимыми не расставайтесь» по одноимённой пьесе Александра Володина. Постановку режиссёра Татьяны Ворониной, талантливо воплощённую на сцене мичуринскими артистами, высоко оценило жюри фестиваля «Липецкие театральные встречи».  

— Яркий и очень музыкальный спектакль липецкому зрителю подарил Мичуринский драматический театр. Постановка рассказывает сразу несколько историй. Герои преодолевают полный ссор, недомолвок и взаимных придирок путь — от свадьбы до развода. В центре — молодая семья. Вспышками света в круговерти из танцев, песен и стихов проявляются и другие супруги. Каждому герою предстоит решить, какой сделать шаг: попробовать сохранить семью или расстаться навсегда,
комментирует своё восприятие спектакля член молодёжного жюри международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» Анна Черкасова.
Анна Черкасова Фото: vk.com/teatrtolstogo

В спектакле звучат тексты Александра Володина, Александра Вампилова, Виктора Розова, Михаила Рощина, Александра Гельмана, стихи – Геннадия Шпаликова, Веры Полозковой и Бориса Рыжего.

В постановке задействовали многих актёров Мичуринского драматического театра. Это заслуженные артистки России Виктория Дзидзан и Ирина Дубровская, а также Анастасия Дьячкова и Сергей Дубровский, Андрей Присницкий и Ольга Панина, Эльдар Касумов и Ксения Морозова (Воеводина), и другие. Главные роли играют Ирина Попова и Сергей Холкин. 

— Когда мы едины, мы непобедимы!
поделилась эмоциями актриса Ксения Морозова (Воеводина) — исполнительница роли Ларисы, когда узнала о победе в конкурсе.
Эльдар Касумов и Ксения Морозова (Воеводина) на сцене Театра драмы имени Льва толстого в Липецке Фото: vk.com/teatrtolstogo

Пьеса «С любимыми не расставайтесь» широко известна зрителям благодаря экранизации режиссёра Павла Арсенова. Фильм, вышедший на экраны в 1979 году, покорил зрителей актёрским дуэтом Александра Абдулова и Ирины Алфёровой, которые не только по сценарию, но и в жизни были мужем и женой.

Однако это не единственная супружеская пара, задействованная в экранизации пьесы Володина. Для большей достоверности происходящих в кино событий режиссёр также пригласил на съёмки Валерия Носика и Марию Стерникову, Сергея Никоненко и Екатерину Воронину.

Александр Абдулов и Ирина Алфёрова в фильме «С любимыми не расставайтесь» Фото: www.tumblr.com

Образы, воплощённые на экране этими актёрами, стали эталонными. Именно поэтому московский режиссёр Татьяна Воронина, взявшаяся за постановку в Мичуринском драматическом театре пьесы «С любимыми не расставайтесь», сильно рисковала, что зрители могут не принять новую трактовку в исполнении других артистов. Но в итоге спектакль получился удачным. Его приняла не только мичуринская публика, но и высоко оценило жюри международного конкурса. 

Фестиваль «Липецкие театральные встречи» проходил с 5 по 13 октябряФото: vk.com/teatrtolstogo

На «Липецкие театральные встречи» приехали артисты из Калининграда, Астрахани, Костромы, Краснодара, Тамбова, Воронежа, Орла и Республики Белоруссия. В состав экспертов вошли критики и театроведы. Также спектакли оценивало и молодёжное жюри, состоявшее из студентов ГИТИСа.

Автор:Денис Ерёмин