В киноклубе «Культурное пространство», который действует на базе кинотеатра «Октябрь» в Мичуринске, провели премьерный показ короткометражного фильма «Дом, в котором мы жили». Это работа уроженца Тамбова, молодого режиссёра Андрея Кречетова.
Фильм основан на рассказе О. Генри «Последний лист» (6+). Произведение классика американской литературы — история об утрате и обретении смысла жизни, борьбе за неё и готовности к самопожертвованию. Однако работа тамбовского режиссёра — отнюдь не экранизация, а вариация на заданную тему.
Главный герой фильма — молодой человек, только что окончивший школу и поступивший в университет. Парень приезжает в провинциальный город в гости к деду, в многоквартирный дом, в котором когда-то они жили вместе одной дружной семьёй. Во время дождя у них часто протекала крыша. Пожилой мужчина всегда её чинил. Но вот его супруга скончалась, он поник от горечи утраты и потери смысла жизни. Лето выдалось засушливым. На табурете стоит миска, в которой зритель видит остатки дождевой воды, собранной из протекавшего потолка. Дед говорит внуку, что как только влага испарится, так он и умрёт. Юноша не хочет соглашаться с этим мрачным настроением близкого человека и пытается всячески его встряхнуть, вернуть к жизни…
Удалось ли это главному герою или нет — можно узнать, посмотрев фильм, который Андрей Кречетов снимал в Тамбове и Санкт-Петербурге. Подходящий интерьер квартиры нашли в Северной столице. Зато все натурные съёмки проходили в Тамбове.
В фильме он напрямую не называется, чтобы, по признанию самого режиссёра, подчеркнуть собирательность образа провинциального города. Однако автор оставляет зрителям пасхалку* — автобус с надписью «Тамбов». Жители областного центра без труда узнают в кадре родные улицы. Одной из локаций стал горнолыжный склон «Ласки», расположенный на севере Тамбова.
Молодой человек, воплотивший на экране образ доброго и неравнодушного юноши, — непрофессиональный актёр. И это был его дебют в кино. Иван учится на врача. На момент съёмок он так же, как и его герой, поступал в университет. А у режиссёра из личного в фильме — чердак, который снимали в доме, в котором он сам проживал.
Мичуринцы спросили режиссёра и актёра о том, откуда берёт начало увлечение кино, как снимали фильм, а также обсудили мотивы поступков действующих лиц.
С фильмом, выпущенным в прошлом году, режиссер успел поездить по миру. Его показывали в Китае, Иране, Израиле, Киргизии. К концу лета картина будет доступна для просмотра на одном из киносервисов в интернете.
* Пасхалка — так российские геймеры, разработчики и поклонники киноиндустрии называют секретные отсылки в играх, программах и фильмах к другим произведениям, событиям или людям.