Лента новостей
Культура7 ноября , 08:40

В центре Мичуринска восстанавливают историческую часовню

В конце августа этого года на пересечении улиц Советской и Филиппова начались строительные работы по восстановлению утраченной в советский период Александро-Невской часовни.

Раскрашенная с помощью нейросети старинная почтовая открытка
Раскрашенная с помощью нейросети старинная почтовая открыткаФото: архив Михаила Белых

Официальный старт работам был дан в ходе торжественного молебна, который совершил на строительной площадке епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген в сослужении местного духовенства.

Спустя два месяца на объекте практически завершён нулевой цикл. В вырытом котловане представители подрядной организации смонтировали фундамент сооружения и выполнили его гидроизоляцию. 

В центре Мичуринска восстанавливают историческую часовню
Фото: Михаил Белых

Предложение восстановить историческую часовню, возведённую горожанами в конце XIX века в честь чудесного избавления императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года, прозвучало в ходе реконструкции исторической части улицы Советской.

Проект сооружения был согласован с Мичуринской епархией, также согласование получили работы по подключению объекта к коммуникациям.

Смоделированный с помощью искусственного интеллекта городской ландшафт
Смоделированный с помощью искусственного интеллекта городской ландшафт Фото: Евгений Шебаршин

Напомним, Александро-Невская часовня в Козлове-Мичуринске появилась в честь всенародного праздника — спасения императорской семьи. Во время своего возвращения из Крыма в Санкт-Петербург 17 октября 1888 года у станции Борки, в 50 километрах от Харькова, императорский поезд на всём ходу сошёл с рельсов. Состав, скрежеща и ломаясь, покатился под откос. В этот момент императорская семья обедала в вагоне-ресторане. Гибель их казалась неминуемой, но Александр III всех спас: долгое время до прихода помощи он на одних руках выдерживал всю огромную тяжесть крыши большого вагона, у которого подломились стойки. В той катастрофе погибло 23 человека, в том числе и лакей, подававший императору сливки.

Впоследствии в Российской империи 17 октября — День спасения императорской фамилии — стал всенародным праздником. Памятные в честь этого события часовни были воздвигнуты на добровольные пожертвования в Харькове, Санкт-Петербурге, Ярославле, Рыльске и других городах, а также в западных губерниях — Минской, Витебской, Гродненской и Виленской.

Раскрашенная почтовая открытка начала ХХ века
Раскрашенная почтовая открытка начала ХХ векаФото: архив автора

Не остался в стороне от доброго начинания и Козлов: по случаю чудесного спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе в городской управе был отслужен благодарственный молебен. Кроме того гласные городской Думы Павел Михайлович Мачихин и Яков Алексеевич Гладышев изъявили желание в память 17 октября выстроить на свой счёт часовню в избранном или удобном для того месте.

Место для часовни было выбрано на Московской площади (ныне улица Советская), возле располагавшейся поблизости биржи извозчиков.

Проектирование памятника-часовни поручили младшему губернскому архитектору Феофилу (Теофилу) Александровичу Свирчевскому, который к этому времени уже исполнил ряд проектов для Тамбовской духовной консистории.

Проект восстанавливаемой часовни разработан в мичуринской архитектурно-проектной мастерской «АвАрх». В отличие от исторической часовни, воссозданная будет чуть смещена вглубь квартала. Она расположится по красной линии улицы Советской, чтобы не затруднять по ней движение.

Автор:Михаил Белых