Культурное событие стало главным в школе № 5 «Научно-технологический центр имени Мичурина» среди запланированных к 170-летию со дня рождения селекционера мероприятий.
Почётное право перерезать ленточку предоставили начальнику управления народного образования администрации города Александру Климкину и бессменному руководителю Дома-музея Мичурина Людмиле Волокитиной.
Первым посетителям музейной комнаты педагог-организатор Лариса Воронова, курирующая новый школьный историко-просветительский проект, рассказала о концепции, структуре экспозиции и о том, как проходил сбор информации.
Большую помощь в разработке идеи ей оказали главный знаток биографии Мичурина Людмила Волокитина и директор Детской художественной школы имени Александра Герасимова Илья Платицин, деятельность которого в формировании культурной повестки в наукограде играет заметную роль.
В музейной комнате можно увидеть факсимильные копии портретов учёного, сделанные с живописных и графических произведений местных художников, трудившихся над увековечением образа великого селекционера в разное время. В стеклянной витрине представлены не только экспонаты злаковых культур и кукурузы, но и документальные материалы. Это листы из альбома наглядных пособий «Мичурин и развитие мичуринской агробиологии» (0+), изданного в 1953 году.
Кроме того, сотрудники школы разработали инсталляции деревьев со съёмными плодами. Сейчас это яблоки, но при желании и необходимости их можно заменить на груши или цветы.
Музейная комната соединяет в себе историю, науку, современные технологии, что полностью соответствует как названию школы — «Научно-технологический центр имени Мичурина, — так и её профилю и концепции.
На церемонии открытия музейной комнаты перед гостями выступили педагог Игорь Хатунцев и ученик 8 «б» класса Егор Попов. Они представили ещё незаконченную 3D-модель Основного питомника имени Мичурина — от дома-музея с прилегающей территорией до старейшего дерева — дуба черешчатого, которому примерно полторы сотни лет. Желающие смогли совершить прогулку по городу с помощью экскурсионной презентации с QR-кодами на слайдах. Воспользовавшись мобильными устройствами, гости торжества получили дополнительную информацию о десяти скульптурах, посвящённых Мичурину.
Научный раздел музейной комнаты представляет методы селекции учёного и помологический рисунок.
Но так как этот проект создан для школьников, то здесь нашла отражение и детская тема. В экспозиции можно увидеть фотографии юных мичуринцев, их письма продолжателям дела великого преобразователя природы, газетные публикации, марки, книги.
С радостным событием педагогов и учеников поздравила делегация из города-побратима Новомичуринска Рязанской области, расположенного в нескольких километрах от малой родины Ивана Владимировича.
Лариса Воронова также для первых гостей музейной комнаты провела мастер-класс, в ходе которого каждый оставил на бумаге отпечаток свежего разрезанного напополам яблока. Такой оттиск получается благодаря соку плода.
Этим методом фиксации пользовались и селекционеры. Участникам мастер-класса продемонстрировали тетрадь 1928 года, принадлежавшую некогда ближайшему последователю Мичурина Семёну Черненко, создавшему яблоневый календарь. Артефакт содержит рисунки и записи учёного.
Кроме того, в фойе школы представили выставку «Жизнь в цвету» (6+), посвящённую художественному фильму о Мичурине, который снял режиссёр Александр Довженко. Небольшую экскурсию по ней провёл спецкор «Мичуринской правды» Денис Ерёмин. Напомним, что экспозиция в более полной версии была впервые представлена в сентябре в Литературно-музыкальном музее. Идея выставки родилась в результате творческого взаимодействия «Мичуринской правды» и Детской художественной школы имени Александра Герасимова.
Знаковое для школы событие завершилось гастрономическим фестивалем «Яблочный переполох». Десерты с добавлением яблок под наставничеством родителей и педагогов приготовили ученики. Угощения были не только аппетитными и красивыми, но и по вкусовым качествам ничем не уступали внешнему виду.