Лента новостей
Культура15 сентября , 14:28

Посвящённые фильму «Мичурин» уникальные экспонаты впервые показали в наукограде

В Литературно-музыкальном музее наукограда действует выставка «Жизнь в цвету» (6+). Она посвящена кинокартине режиссёра Александра Довженко «Мичурин» (6+), вышедшей на экраны 1 января 1949 года.

Сотрудники редакции «Мичуринская правда» знакомятся с экспозицией
Сотрудники редакции «Мичуринская правда» знакомятся с экспозицией Фото: Денис Ерёмин

Идея выставки родилась в процессе творческого взаимодействия Детской художественной школы имени Александра Герасимова и редакции газеты «Мичуринская правда».

Директор учреждения дополнительного образования Илья Платицин и специальный корреспондент «МП» Денис Ерёмин тщательно изучили историю создания одного из первых в Советском Союзе цветных фильмов и провели кропотливую работу с редкими документами.

Илья Платицин и Денис Ерёмин на открытии выставки
Илья Платицин и Денис Ерёмин на открытии выставкиФото: Елена Потапова

Итогом стала серия публикаций в газете «Мичуринская правда», большинство из которых вышли ещё в 2021 году. С тех пор частные коллекции художника-педагога и журналиста активно пополнялись уникальными экспонатами, связанными с фильмом «Мичурин». И сегодня многие из них можно увидеть на выставке в Литературно-музыкальном музее.

Посвящённые фильму «Мичурин» уникальные экспонаты впервые показали в наукограде
Фото: Денис Ерёмин

Здесь представлены подлинные письма режиссёра Александра Довженко, адресованные директору ЦГЛ имени Мичурина и сподвижнику преобразователя природы Иосифу Горшкову. Кроме того, в экспозиции можно увидеть фотографии, книги, а также автографы съёмочной группы: главного режиссёра, его ассистентки и супруги Юлии Солнцевой, оператора Леонида Косматова.

Фото: Денис Ерёмин

Фильм «Мичурин» в 1949 году был удостоен Сталинской премии II степени. Благодаря выставке жители и гости города получили уникальную возможность увидеть настоящие телеграммы от видных представителей советского искусства, в которых они поздравляют оператора Косматова с присуждением этой высокой награды. Среди адресантов прославленный режиссёр Абрам Роом и его жена, народная артистка СССР Ольга Жизнева, кинематографист Александр Згуриди и другие. 

Посвящённые фильму «Мичурин» уникальные экспонаты впервые показали в наукограде
Фото: Денис Ерёмин

В 1940-е общая светочувствительность первых цветных систем была чрезвычайно низкой и требовала очень мощного освещения съёмочной площадки. Всё это не могло не отразиться на здоровье пионеров советского цветного кино. Врач выдал Леониду Косматову справку, в которой написал, что он «по состоянию зрения нуждается в продолжительном отдыхе от работы с яркими источниками света». Это был 1943 год, а впереди — работа над «Мичуриным». Где уж тут было Леониду Васильевичу отдохнуть «от работы с яркими источниками света»...

На открытии выставки с приветственным словом к гостям обратилась директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова.

Елена Полякова обращается к гостям музея
Елена Полякова обращается к гостям музеяФото: Денис Ерёмин
— Представленные экспонаты красноречиво повествуют не только об истории создания первого цветного художественного фильма о Мичурине, но и о биографии и научных достижениях выдающегося селекционера, а также о творчестве и режиссёрском таланте Довженко. Выставка восхищает своей содержательностью и оригинальным тематическим ракурсом. Коллекция, включающая редкие фотографии, документы, письма, печатные издания, графические материалы, привлекла всеобщее внимание, открывая перед гостями яркий эпизод отечественной культуры, непосредственно связанный с личностью Ивана Владимировича Мичурина,
отметила директор Литературно-музыкального музея Елена Полякова.

Ценными воспоминаниями поделилась заслуженный учитель России Надежда Ралдугина. Организаторы выставки Илья Платицин и Денис Ерёмин рассказали интересные факты об экспонатах и о том, как формировалась коллекция. Экскурсию в сопровождении кадров фильма провёл научный сотрудник музея Дмитрий Рогов.

Илья Платицин рассказывает о подготовке выставки
Денис Ерёмин рассказывает о работе над статьями о фильме
Дмитрий Рогов проводит экскурсию по выставке
Надежда Ралдугина делится воспоминаниями
Илья Платицин рассказывает о подготовке выставки Фото: Денис Ерёмин

Первыми зрителями выставки, которая продлится до конца сентября, стали ученики структурного подразделения школы № 18 имени Героя Советского Союза Эдуарда Потапова, ветераны и неравнодушные к истории родного края жители наукограда. Экспозиция посвящена 390-летию Мичуринска и 170-летию со дня рождения Ивана Владимировича. 

Первые зрители выставки
Первые зрители выставки Фото: Денис Ерёмин
Автор:Маргарита Терехова