Лента новостей
Здравоохранение10 октября 2022, 16:27

Более 370 детей в этом году прошли реабилитацию в мичуринском санатории «Ласточка»

При работе с детьми медперсонал расположенного в наукограде детского санатория «Ласточка» использует новейшие методики. Здесь проходят реабилитацию дети из различных муниципалитетов региона, в том числе Мичуринска и Мичуринского района.

На занятиях в детском санатории «Ласточка» Фото: архив редакции

За прошедшее время  в санатории оказали помощь 376 детям, из них в рамках программы оздоровления детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации в трудной жизненной ситуации — 201 ребёнку. Из общего количества детей 38 — инвалиды.

— Как и всегда, к нам поступали дети в возрасте от 3 до 18 лет. Выраженный оздоровительный эффект получен у 372 пациентов, слабовыраженный — у четырёх детей в основном дошкольного возраста. Также санаторий продолжает оказывать помощь по реабилитации детей с поражением ЦНС. В санатории дополнительно пролечили 36 пациентов, из них 25 инвалидов. Случаев ухудшения состояния, осложнений не отмечалось,
рассказывает главный врач санатория Светлана Солопова.
Светлана СолоповаФото: архив санатория

Благодаря строгому соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий, профилактической работе удалось избежать  инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, детских инфекций, острых кишечных заболеваний, отравлений.

Для оказания помощи детям по реабилитации в санатории используют  уличные спортивные тренажёры. С этого года дети занимаются в сенсорной комнате. Занятия здесь ведут в двух направлениях: развитие и коррекция нарушенных функций и коррекция эмоционально-волевой сферы. На коррекцию разнообразных функциональных расстройств направлен и комплекс психоэмоционального тренинга «Колибри».

В сенсорной комнатеФото: архив санатория

Кроме оздоровительной, для детей разрабатывают культурно-развлекательную программу. Воспитатели приглашают представителей музеев, полиции, библиотеки, проводят для детей  на экскурсии по городу, в Парк культуры и отдыха, на стадион, в музеи.

— Различные спортивные, общеразвивающие и закаливающие мероприятия способствуют улучшению самочувствия детей, повышению их мышечного тонуса, тренированности и улучшению состояния иммунной системы, что особенно актуально на текущий момент. Развивающие занятия, культурно-массовые мероприятия благотворно влияют на психоэмоциональное состояние наших пациентов, особенно тех, кто имеет определённые неврологические заболевания,
комментирует Светлана Солопова.

Чтобы получить бесплатную путёвку в мичуринский санаторий, необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру. Возможно также самостоятельное обращение пациентов и лечение за счёт личных средств граждан.

Автор:Елена Потапова