Лента новостей
Здравоохранение24 ноября , 13:10

Тамбовские медики расширили спектр методик по реабилитации юных пациентов

В Тамбовской областной детской клинической больнице врачи получили возможность проводить медицинскую реабилитацию детей после тяжёлых заболеваний на уровне ведущих федеральных центров.

В областной детской клинической больницеФото: Правительство Тамбовской области

В новом отделении медицинской реабилитации сосредоточено почти 30 единиц современного оборудования. Два кабинета оснастили роботизированной техникой с виртуальной реальностью. Пациентам доступен уникальный метод терапии – сухой иммерсии, который позволяет создать эффект полной расслабленности тела, сопоставимый с ощущениями невесомости.

Кроме того, действуют два зала кинезиотерапии, зал аэробной нагрузки, кабинеты антигравитационной и нейросенсорной разгрузки. Помимо высокотехнологической помощи пациенты получают массаж, гидротерапию (жемчужные ванны), электро-, свето- и теплолечение.

Новое оборудование в областной детской клинической больницеФото: Правительство Тамбовской области

Оборудование для отделения реабилитации закупили благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который с этого года включает федеральную программу «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». На приобретение оборудования выделили 24,7 миллиона рублей.

Фото: Павел Васильев
– Наша работа нацелена на то, чтобы в здравоохранении Тамбовской области происходили серьёзные качественные изменения, направленные на сохранение здоровья жителей. Становится более доступной высокотехнологичная медицина. Строятся новые и ремонтируются существующие лечебные учреждения. Укрепляется система здравоохранения, активно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»,
отмечает Глава региона Максим Егоров.
В Мичуринском детском санатории «Ласточка»Фото: Елена Потапова

Современное оборудования используют и в наукограде. В Мичуринском детском санатории «Ласточка» в этом году прошли реабилитацию более 370 юных пациентов. При работе с ними медперсонал использует новейшие методики. С этого года дети занимаются в сенсорной комнате, которая помогает лечить детей с сенсорными нарушениями (это отсутствие реакции ребёнка на звук, свет, нарушение речи, невозможность выполнения произвольных движений).

Педагог-психолог санатория Елена КраснояроваФото: архив мичуринского санатория «Ласточка»
— Сенсорная комната — это организованное особым образом пространство, включающее множество различного рода стимуляторов. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания, на вестибулярные рецепторы. В сенсорной комнате с помощью варьирования различных элементов мы создаём ощущение комфорта, что способствует укреплению физического и психического здоровья ребёнка,
говорит педагог-психолог санатория Елена Красноярова.

По мнению специалистов, занятия в сенсорной комнате помогают улучшить эмоциональное состояние ребёнка, снизить беспокойство, агрессивность, снять нервное возбуждение и тревожность, нормализовать сон. 

Чтобы получить бесплатную путёвку в мичуринский санаторий, необходимо обратиться к участковому врачу-педиатру.

В сенсорной комнатеФото: архив мичуринского санатория «Ласточка»

В целом на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» В Тамбовской области планируют выделить более 18,78 миллиарда рублей, в том числе 4,13 миллиарда в 2022 году.

Автор:Михаил Белых