В этом году на подведомственной им территории было выявлено 27 человек, заболевших клещевым боррелиозом. Это в четыре раза выше показателей аналогичного периода прошлого года, когда было зарегистрировано семь фактов. В большинстве случаев нападение клещей происходило на территории домовладений и на природе.
Для предупреждения заболевания боррелиозом и иными инфекциями, передаваемыми клещами, на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области осуществляется экспресс-исследование клещей, снятых с людей и отловленных на природе.
Стоит отметить, что в нашем регионе не выявлено фактов заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Иммунизация против этого заболевания проводится на базе Городской клинической больницы имени Архиепископа Луки регионально центра.
Избежать нападения клещей позволяет одежда светлых тонов, плотно облегающая и закрывающая тело, имеющая манжеты и с застёжками на молнии. Находясь на природе важно проводить взаимный осмотр через каждые 30 минут. Стоит обработать одежду репеллентами, содержащими диэтилтолуамид. Открытые участки тела детей можно обрабатывать эфирными маслами.
Вернувшись с прогулки, осмотрите одежду, тело и домашних животных, если они находились с вами на прогулке, стряхните взятые с собой вещи. Снятого с одежды клеща нужно сжечь.
Обнаружив на теле впившегося клеща, лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение. Снимать его самостоятельно можно двумя способами. Зацепив головку клеща петлёй из прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его. Также клеща можно снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке. В случае обращения за медицинской помощью извлечённый клещ направляется на исследование медицинской организацией. Самостоятельно удалённого клеща можно доставить в Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области.