Лента новостей
Общество7 февраля , 13:02

Ребята из студенческого отряда почистили снег в Мичуринском районе и пообщались со школьниками

На три дня студенческий отряд «Умка» патриотического Всероссийского движения «Снежный десант» «высадился» в село Гололобовка.

студенческий отряд «Умка» Фото: архив администрации Мичуринского района

Современные тимуровцы прибыли в Мичуринский район из Тамбова. Как и персонажи, описанные Гайдаром, они поспешили на помощь нуждающимся людям. Девушки и юноши предлагали пенсионерам расчистить снег вокруг их домов, освобождали крыши от нависшей и представляющей угрозу наледи. Также они привели в порядок территорию у мемориала защитникам Отечества.

Расчистка снегаФото: архив волонтёров

Членов студенческого отряда разместили в местном общежитии. Борьбу со снегом ребята провели не только в Гололобовке, но и в соседних сёлах — Еремеево и Глазок.

— Наш отряд создан не так давно. И это наш первый совместный выезд. Самые яркие впечатления получили от эмоций людей: очень приятно видеть на лицах радость и удивление. Многие сначала не верят, что мы готовы трудиться просто так, без вознаграждения. Некоторые предлагают сладости и даже деньги, но мы, конечно, ничего не берём. Возможно, кто-то нас не поймёт и спросит: зачем нам это надо? Но в такой деятельности есть свой шарм! Так здорово быть нужным и полезным!
поделились мотивами, которые ими движут, члены отряда «Умка».
Встреча со старшеклассникамиФото: Юлия Голышкина

О том, что волонтёрство — это состояние души, студенты рассказали и ученикам гололобовской школы. Объединившиеся в одном отряде представители двух тамбовских университетов поделились со старшеклассниками своим опытом сдачи ОГЭ и ЕГЭ.

Они посоветовали не бояться важных для школьников испытаний. Ведь подготовка к ним, а также умение совладать с волнением, дают большие шансы на успешную сдачу экзаменов.
 

Школа в селе ГололобовкаФото: Юлия Голышкина

При поступлении в университет желательно, по мнению волонтёров, совмещать учёбу с общественной деятельностью. Тогда жизнь заиграет яркими красками, расширится спектр интересов, появятся верные друзья.

— Волонтёры разъезжают по разным городам, участвуют в организации различных крупных форумов, чемпионатов.В летнее время нас приглашают работать проводниками, строителями, вожатыми, трудиться в сельских хозяйствах. Это незабываемый опыт. Особенно интересно уезжать за много километров от своего города, в глубинку, и помогать людям, не прося ничего взамен,
рассказали активисты студенческого движения «Снежный десант».
Подвижные игры в спортивном залеФото: Юлия Голышкина

Для учеников среднего и младшего звена студенты подготовили мастер-классы, игры и квесты. В школьном спортивном зале гости из Тамбова предстали перед детьми в образах мультипликационных персонажей. Девочки и мальчики охотно танцевали, соревновались в ловкости и смелости.

Большая концертная программа в местном Доме культуры стала ярким финалом пребывания добровольцев из отряда «Умка» в Мичуринском районе. В зрительном зале собрались представители районной администрации и сельсовета, депутаты, местные жители, школьники.

Молодые люди разыграли перед ними сценки из студенческой жизни и подготовки к десанту, выступили с флешмобом, исполнили душевные песни под гитару.

В селе ГололобовкаФото: Юлия Голышкина
Автор:Юлия Голышкина