Лента новостей
Общество13 февраля , 09:41

Поисковики отряда «Надежда» разыскивают родственников погибшего лётчика из Мичуринского района

К бойцам поискового отряд «Надежда» городской школы № 7 обратился за помощью житель наукограда Владимир Просветов.

Лётчик Александр КузнецовФото: архив Владимира Просветова

Владимир Просветов — племянник участника Великой Отечественной войны, майора, лётчика, уроженца Мичуринского района  Александра Кузнецова. Он  попросил поисковиков прояснить судьбу своего дяди, уроженца села Круглое, который в небе защищал страну от фашистских захватчиков.

Александр Кузнецов в госпиталеФото: архив Владимира Просветова
— Начался поиск. Мы выяснили, что Александр Кузнецов родился 23 октября 1909 года. В годы войны он служил в 6-м истребительном авиационном корпусе ПВО. Летал, в одном из боёв его самолёт был подбит, загорелся. Лётчик получил серьёзные ожоги. По собранным документам нам удалось установить, что Александр Игнатьевич лечился в эвакогоспитале № 2901,
рассказывает руководитель отряда Надежда Ралдугина.

В тот период лечебницу для раненных лётчиков переименовали в Авиационный госпиталь Московского фронта противовоздушной обороны. За годы Великой Отечественной войны в госпиталь поступило более 5000 раненых и больных. Одним из пациентов был Александр  Кузнецов. Он умер 23 сентября 1942 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Поисковики надеются пополнить информацию об Александре Игнатьевиче Кузнецове с помощью его родственников, проживающих в селе Круглое.

Карточка учёта поступивших в лечебное учреждениеФото: архив Владимира Просветова
— Возможно, у кого-то из них сохранились его документы, фотографии, письма. Верим, что общими усилиями нам удастся написать биографию и прояснить судьбу Александра Кузнецова. Связаться с нами можно по телефону 8-909-232-46-91,
говорит поисковик Виктор Духанин.

Поиск бойцы отряда «Надежда» ведут в рамках проекта «Небо Родины» общественного движения «Поисковое движение России». Его участники занимаются авиационным поиском времён Великой Отечественной войны, определяют места падений советских самолётов, устанавливают имена погибших лётчиков. 

Автор:Елена Потапова