Лента новостей
Общество3 марта , 15:31

Журналист «Мичуринской правды» на свои средства восстановил мемориальную доску

Специальный корреспондент «Мичуринской правды» Денис Ерёмин после проведённого журналистского расследования на свои средства восстановил повреждённую мемориальную доску герою своих публикаций — участнику Гражданской войны в Испании Николаю Дьяконову.

Рифат Измайлов вручает благодарственное письмо Денису Ерёмину Фото: Наталия Ерёмина

На улице Транспортной у дома № 22 Мичуринска собрались люди, чтобы стать участниками важного события — открытия мемориальной доски Николаю Алексеевичу Дьяконову, советскому добровольцу, погибшему в борьбе с фашизмом в Мадриде.

Денис Ерёмин рассказал участникам церемонии о судьбе лётчика и почему именно этому городскому месту дали имя воина-интернационалиста. 

— Улица Транспортная с 1979 по 2004 год носила имя Николая Дьяконова. И это неслучайно. До того, как стать лётчиком, наш земляк был секретарём парткома паровозоремонтного завода в Козлове. По этой причине именно топонимическому объекту, расположенному в микрорайоне предприятия, и присвоили его имя. Примечательно, что улица лейтенанта Дьяконова располагалась по соседству с улицей, названной в честь другого лётчика, — Чкалова,
рассказал Денис Ерёмин.
Денис Ерёмин рассказывает о Николае Дьяконове Фото: Наталия Ерёмина

Долгое время на стене многоквартирного дома микрорайона Рабочий посёлок держались уцелевшие фрагменты расколотой мемориальной доски. По этой причине прочитать её содержание было трудно. Многие люди, проживающие в заводском микрорайоне, с годами к этому привыкли и проходили мимо.

Возможно, проблема ещё долго не имела бы решения, если бы специальный корреспондент газеты «Мичуринская правда» Денис Ерёмин не проявил активную гражданскую позицию и не восстановил историческую справедливость по прояснению судеб защитников Отечества и тех людей, чьи имена несправедливо забыты.

Улица Транспортная Фото: Денис Ерёмин

В 2019 году другая неравнодушная жительница наукограда Наталия Мишкина (Ерёмина) обратилась к нему с просьбой восстановить текст мемориальной доски. Денис, тогда не будучи журналистом городской газеты, приступил к расследованию. С того времени он по крупицам собирал информацию о жизни и подвиге Николая Алексеевича Дьяконова, уроженца Козлова-Мичуринска, лётчика, воина-интернационалиста, погибшего в июле 1937 года во время гражданской войны в Испании.

Постепенно материалов становилось всё больше. О своих находках журналист неоднократно рассказывал в очерках, опубликованных на страницах «Мичуринской правды». Ещё в самом начале исследовательского пути у Дениса и Наталии родилась идея — установить новую мемориальную доску. Её они, на сегодняшний день уже ставшие мужем и женой, изготовили и установили на свои средства. 

Денис Ерёмин (в центре) со своей семьёй и другими участниками церемонии открытия мемориальной доски Фото: Елена Потапова

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие депутат городского Совета Геннадий Сазонов, начальник управления архитектуры и строительства Василий Платицын и представитель ветеранской организации Владимир Сеславинский.

Василий Платицын Фото: Наталия Ерёмина

Временно исполняющий обязанности заместителя командира военной части по военно-политической работе майор Рифат Измайлов и директор Центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина Дмитрий Хромов вручили Денису Ерёмину благодарственные письма. 

Помимо представителей общественности и жителей микрорайона в церемонии открытия участвовали бойцы поискового отряда «Надежда» и воспитанники кружка «Память». Они решили продолжить работу по увековечиванию памяти Николая Дьяконова. В апреле ребята планируют совместно с редакцией «Мичуринской правды», которая в этом году отмечает свой 105-летний юбилей, провести урок мужества, посвящённый жизни и подвигу героя. А в мае, в день рождения лётчика, посадить у дома № 22 по улице Транспортной дерево памяти. 

Новая мемориальная доскаФото: Наталия Ерёмина

Торжественная церемония завершилась минутой молчания и возложением цветов к мемориальной доске.

Авторы:Надежда РалдугинаВиктор и Ольга Духанины