Лента новостей
Статья2 февраля 2022, 15:41

В Мичуринске выявили новые факты биографии героя Гражданской войны в Испании

Николай Дьяконов стал одним из первых в своём городе воинов-интернационалистов. Лётчик погиб в воздушном бою во время Гражданской войны в Испании. В Мичуринске его именем назвали улицу, которая позже таинственным образом исчезла с карты города. Публикуем расследование о жизни и подвиге героя.

Николай Дьяконов
Николай Дьяконов Фото: архив автора

Автор этих строк с 2019 года загорелся идеей раскрыть тайну расколотой мемориальной доски, фрагменты которой до сих пор находятся на стене дома № 22 по улице Транспортной расположенной в Рабочем посёлке. В результате поиска информации удалось установить некоторые факты биографии человека, которому она посвящена. А удостоился чести увековечивания своего имени советский лётчик, участник Гражданской войны в Испании (1936-1939) Николай Алексеевич Дьяконов. 

Вспомним, что было высечено на мемориальной доске до её повреждения. «Улица названа в честь нашего земляка комсомольца Николая Алексеевича Дьяконова, погибшего в борьбе с фашизмом», — сообщала памятная плита.

Разбитая мемориальная доска
Разбитая мемориальная доска Фото: Наталия Ерёмина

Результатом исследования стали три публикации в газете «Мичуринская правда» — «Забытый герой чужой войны», «В поисках новых фактов» и «На помощь товарищам в борьбе с сеньорами»

Работа в этом направлении велась постоянно и не прекращается поныне. Время, проведённое в городском архиве и библиотеке, принесло свои плоды. Более глубоко погрузиться в атмосферу Гражданской войны в Испании помогает регулярно приобретаемая тематическая литература — исторические монографии и воспоминания советских добровольцев. 

Воспоминания о Гражданской войне в Испании Александра Гусева
Воспоминания о Гражданской войне в Испании Александра Гусева Фото: www.bookselect.ru

Неоценимую помощь в работе оказали участники поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» (Наро-Фоминск), в частности, Антон Саломатин, начальник управления архитектуры и строительства Василий Платицын, начальник архивного отдела Людмила Козлова, хранитель музейных предметов Мичуринского краеведческого музея Ирина Матушкина, кандидат биологических наук, доцент Мичуринского ГАУ Андрей Околелов и коллектив сектора краеведческой библиографии информационно-библиографического отдела Централизованной библиотечной системы города. Автор этих строк также выражает благодарность Максиму Савватееву за диалог и найденное взаимопонимание.

Отрадно, что в ходе расследования удалось найти родственников Николая Дьяконова.

И вот сейчас предлагаем вашему вниманию новый материал, в который, помимо обобщения ранее полученных сведений, включены недавно выявленные факты. 

Доблестный брат героя
Как выяснилось, у Николая Алексеевича была сестра Вера, позже переехавшая на постоянное место жительства в Великий Новгород, и брат Владимир, заслуживающий отдельного внимания. Родился младший сын в семье Дьяконовых в городе Козлове в 1923 году. Вступление в совершеннолетие Владимира совпало с началом Великой Отечественной войны. Призванный на фронт боец служил в 212-й воздушно-десантной бригаде, позднее командовал взводом танковой дивизии 8-го гвардейского отделения танкового корпуса.

Владимир Дьяконов
Владимир Дьяконов Фото: архив Дениса Ерёмина

В июле 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в освобождении Ворошиловграда (ныне Луганск), лично уничтожив из автомата 83 солдат противника и два пулемётных расчёта, а в 1945 году при прорыве фронта — четыре противотанковых орудия, три блиндажа и один танк «Пантера». Находясь в разведке, Владимир Алексеевич получил тяжёлое ранение. Танкист, участвовавший в освобождении оккупированных Германией европейских стран, окончил службу в ноябре 1945 года в звании гвардии младшего лейтенанта. 

Владимир Дьяконов командовал взводом Т-34
Владимир Дьяконов командовал взводом Т-34Фото: worldofhistory.ru

От имени Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» 10 января 1946 года Владимира Алексеевича наградили орденом Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны
Орден Отечественной войны Фото: southklad.ru

После Победы он работал в Мичуринске председателем горспортсовета. Также Владимир Алексеевич был судьёй всесоюзной категории. Обслуживал крупнейшее соревнование — Спартакиаду народов СССР. Вернулся он оттуда, по воспоминания сына Юрия, в тёмно-синем пиджаке, белых брюках и такого же цвета парусиновых ботинках. Когда же его приглашали судить соревнования, он непременно надевал эту форму, а обувь по заведённому обычаю натирал зубным порошком. Владимир Алексеевич скончался во второй половине 1950-х годов. 

Советский доброволец 
Ещё более коротким жизненный путь оказался у старшего брата Николая. Родился он в городе Козлове 7 мая 1910 года. Был комсомольским вожаком, в 1929 году окончил школу заводского ученичества. В том же году вступил во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков). Был секретарём парткома паровозоремонтного завода в Козлове. 

Паровозореомнтный завод (ныне Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем»)
Паровозореомнтный завод (ныне Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем») Фото: wikimapia.org

Затем поступил в военную школу лётчиков. В рядах Рабоче-крестьянской Красной армии — с 1932 года. Ещё в 1920-е годы на Дальнем Востоке сложилась напряжённая обстановка. В конце десятилетия вспыхнул конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. А уже в 1930-е годы Советский Союз оказывал помощь Поднебесной в борьбе с японскими захватчиками. 

Советский истребитель И-16
Советский истребитель И-16 Фото: ru.rbth.com

Юрий Дьяконов вспоминает некоторые детали восточной командировки Николая Алексеевича, которые он, будучи ещё ребёнком, узнал от своей тёти Веры. Родственники отправляли письма военнослужащему на московский адрес, оттуда же получали и ответы. Однако, когда Николай Алексеевич вернулся домой, близкие с удивлением узнали о его настоящем месте службы. За выполнение специального задания правительства он получил внушительное денежное вознаграждение. Лётчик охотно оказывал материальную помощь родственникам. Была у него и своя семья. Николай Алексеевич женился на Ольге Акимовне. Предположительно, у них был и ребёнок. 

Советский плакат
Советский плакат Фото: мир-пионерии.рф

В семье Дьяконовых шло привычное течение жизни, пока однажды в дом не постучали двое неизвестных. Они позвали лётчика для разговора на улицу, чтобы избежать нежелательных свидетелей. Зайдя в дом, Николай сообщил родным, что ему нужно возвращаться в Москву. Но столица вновь не стала конечным пунктом, оттуда он отправился в страну «Икс», как обозначали Испанию в секретных документах той поры.

Накануне отправки на Пиренейский полуостров лейтенант Дьяконов служил командиром авиазвена 40-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа. Испанская командировка началась для него 14 июня 1937 года и продлилась меньше месяца, так как жизнь лётчика трагически оборвалась в воздушном бою в районе Каса-де-Кампо, под Мадридом, 7 (по другой версии 8)* июля. 

И-16 с флагом испанских республиканцев
И-16 с флагом испанских республиканцев Фото: tr.pinterest.com

В тот трагический день в 7 часов двадцать республиканских самолётов (две эскадрильи, одна из которых состояла из И-15, а другая — из И-16) встретились с двадцатью пятью «фиатами» 23-й истребительной группы «Клуб асов».

Детали боя, как сообщает исследователь Сергей Абросов, к сожалению, неизвестны. Однако историки установили, что в одном из эпизодов воздушного сражения четыре истребителя И-15, за штурвалами которых находились Иван Карпов, Сергей Шалыганов, Михаил Якушин и ещё один легендарный лётчик — Анатолий Серов, противостояли превосходящим силам противника. 

Анатолий Серов
Анатолий СеровФото: pulse.mail.ru

Вторую эскадрилью, укомплектованную И-16, прозванные испанскими республиканцами «моска» («муха»), а франкистами — «рата», что в переводе означает «крыса», представлял в числе прочих добровольцев и Николай Дьяконов. Описываемое противостояние Анатолий Серов считал одним из самых тяжёлых в своей военной карьере. Численное превосходство противника было ощутимо.

Как сообщает ряд исследователей Гражданской войны в Испании, эскадрилья И-15 понесла потери — погиб Иван Карпов, а Сергей Шалыганов получил ранение и совершил вынужденную посадку на повреждённом самолёте. Серова и Якушина спасли республиканские зенитчики, поддержавшие с земли боевых товарищей огнём орудий.

Истребитель Николая Дьяконова сбили, а сам он получил смертельные ранения. 

Разбитый истребитель И-16
Разбитый истребитель И-16 Фото: www.mvestnik.ru

После гибели героя
«За образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом героизм», как гласит Постановление Центрального исполнительного комитета — высшего органа государственной власти СССР с 1922 по 1938 год, лейтенанта Дьяконова посмертно наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Фото: kardymovo.library67.ru

Вероятнее всего, Николая Алексеевича захоронили в Мадриде. Фамилия лётчика высечена на мраморной плите памятника советским воинам-интернационалистам, установленного там же, на кладбище Фуэнкарраль. 

Имя Дьяконова на мемориальной плите в Мадриде
Имя Дьяконова на мемориальной плите в МадридеФото: архив Дениса Ерёмина

То, что местом погребения Николая Алексеевича стал Мадрид, предполагает и член Ассоциации авиаторов-республиканцев в Испании Карлос Лазаро Авила, которому автор этих строк сделал запрос. 

— Дьяконов, вероятно, захоронен на кладбище Фуэнкарраль — в братской могиле советских добровольцев,
ответил в своём письме историк.
Памятник советским добровольцам в Мадриде
Памятник советским добровольцам в Мадриде Фото: www.kdmid.ru

Ольга Акимовна получила страшное известие: «Ваш муж погиб при исполнении своих служебных обязанностей». Вдове лётчика правительство СССР выплатило единовременную премию в размере 18000 рублей. За ней закрепили занимаемую квартиру, а также гарантировали выдачу всех видов довольствия, получаемых ранее супругом.

«Нетрудоспособным членам семьи устанавливаются персональные пенсии», — читаем в адресованном вдове письме из штаба Белорусского военного округа, копия которого хранится в фондах Мичуринского краеведческого музея.

От тайны к разгадке
Загадка улицы Дьяконова из всех этапов расследования оказалась, пожалуй, самой непростой. Логически восстановив недостающие фрагменты мемориальной доски на доме № 22 по улице Транспортной, мы получили информацию, что топонимический объект когда-то был «назван в честь нашего земляка». Однако, как выяснилось, не всё так просто. Несмотря на то, что мемориальная доска установлена на фасаде, выходящем на Линейную, улицей Дьяконова целую четверть века была не она, а Транспортная, расположенная к ней перпендикулярно. 

Улица Транспортная
Улица Транспортная Фото: Денис Ерёмин

«Городской совет ветеранов комсомола и горком ВЛКСМ обратились в исполком горсовета народных депутатов с ходатайством о присвоении одной из улиц нашего города имени героя», — узнаём из заметки «Мичуринской правды» от 18 августа 1979 года. Именно тогда и началась история топонимического объекта, посвящённого доблестному земляку.

Читаем там же: «Горисполком удовлетворил ходатайство и постановил: переименовать улицу Транспортную в улицу Николая Дьяконова». Подтверждают это и решения исполнительного комитета Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся об образовании избирательных участков. С 1979 года из списков исчезает улица Транспортная и вместо неё появляется Дьяконова. 

Дом № 22 по улице Линейной, на котором была установлена мемориальная доска
Дом № 22 по улице Линейной, на котором была установлена мемориальная доска Фото: Денис Ерёмин

К сожалению, в память о том сейчас осталась только разбитая мемориальная доска. Из газетной публикации узнаём ещё один факт: «На одной из мраморных досок обелиска, установленного на территории локомотиворемонтного завода имени Калинина (ныне Мичуринский локомотиворемонтный завод «Милорем» — примечание автора), высечено: Николай Алексеевич Дьяконов». 

Имя Николая Дьяконова можно увидеть на мемориале, установленном на территории завода «Милорем»
Имя Николая Дьяконова можно увидеть на мемориале, установленном на территории завода «Милорем»Фото: из книги «Милорем»: люди, годы, свершения»

Доброволец Гражданской войны в Испании был секретарём парткома предприятия. В связи с этим память героя увековечили и на самом «Милореме», и в Рабочем посёлке, присвоив имя Николая Алексеевича одной из улиц заводского микрорайона. 

Улица Транспортная
Улица Транспортная Фото: Денис Ерёмин

Спустя 25 лет топонимический объект исчезает из всех официальных документов. Вместо улицы Дьяконова вновь появляется Транспортная. Автор этих строк располагает неофициальной версией обратного переименования, но по этическим причинам она не подлежит опубликованию в СМИ. 

15 января 2004 года в списке избирательных участков, указанных в приложении к постановлению об их образовании, улица Дьяконова ещё есть, а уже 3 сентября в схеме избирательных округов вместо неё значится Транспортная. 

Работа с подшивками газеты
Работа с подшивками газеты Фото: Марина Шеремета

Как бы там ни было, обратное переименование топонимического объекта на карте города в середине нулевых годов ХХI века стало фактом. Однако герой, который одним из первых мичуринцев противостоял фашистской экспансии в Европе, и расплатился за эту борьбу ценою собственной жизни, достоин того, чтобы его память увековечили на малой родине.

Было бы справедливо и логично, если на карту микрорайона Рабочий посёлок параллельно улице легендарного покорителя неба Чкалова вновь нанесли объект, названный именем ещё одного лётчика — Дьяконова. 

Валерий Чкалов
Валерий Чкалов Фото: gtrk-kostroma.ru

Сейчас информация, которую сообщала разбитая памятная плита, утратила актуальность. В связи с этим в качестве текста для новой мемориальной доски предлагаем: «С 1979 по 2004 год улица Транспортная носила имя уроженца нашего города Николая Алексеевича Дьяконова (1910-1937), участника национально-революционной войны в Испании (1936-1939) на стороне республиканцев. Лейтенант Дьяконов, командир авиазвена 40-й истребительной авиационной эскадрильи 83-й истребительной авиационной бригады Белорусского военного округа, погиб в июле 1937 года, защищая небо Мадрида от фашистов». Это лишь один из возможных вариантов.

Понимая, что в местном бюджете нет лишних средств, автор этих строк обратился к администрации города с предложением из собственных сбережений оплатить расходы на изготовление и установку новой мемориальной доски на улице Транспортной, а также, если это технически возможно, на дополнение мемориала воинам-интернационалистам портретом Николая Алексеевича. Эскиз подготовлен и отправлен на рассмотрение главе города Максиму Харникову и председателю городского Совета депутатов Константину Горлову.

За время поиска подробностей биографии Дьяконова он для автора этих строк из объекта исследования превратился в родного человека. Начало работы в этом направлении стало судьбоносным. Так, благодаря обнаруженному общему желанию разгадать тайну мемориальной доски произошло знакомство автора с супругой. А в прошлом году родилась дочка, которой дали то же имя, что и у жены Николая Алексеевича, — Ольга. Даже дом купили на улице Чкалова, параллельной Транспортной. Жизнь продолжается, поэтому и точку в исследовании биографии Дьяконова ставить рано. Можно не сомневаться, что в ближайшее время будут выявлены новые факты.    

*Дату 7 мая указывают исследователи С. Абросов и П. Уилан, 8 мая —  авторы-составители книги памяти советских добровольцев «Из Москвы в страну «Икс». Возможно, данные разнятся в связи с тем, что ранения лётчик получил в бою 7 июля, а скончался на следующий день. 

Автор:Денис Ерёмин