Лента новостей
Общество18 июня , 08:26

Мичуринские поисковики прояснили судьбу солдата Великой Отечественной войны

Останки стрелка 177-й стрелковой дивизии, уроженца Мичуринского района Василия Белоусова в торжественной обстановке захоронят на кладбище города Мичуринска.

На воинском кладбище Фото: архив редакции

В прошлом году во время Вахты памяти санкт-петербургский отряд «Горячий снег» обнаружил  в окрестностях железнодорожной станции Погостье Кировского района Ленинградской области останки военнослужащего Красной Армии Василия Андреевича Белоусова, 1902 года рождения, уроженца села Борщевое Мичуринского района. 

Личность солдата удалось установить по надписям на алюминиевой спичечнице с рисунком и надписью «Белоусов… А. 1902», а также алюминиевому портсигару, на внешней стороне которого написано «Белоусов Вася».

Найденные рядом с останками солдата принадлежащие когда-то ему личные вещи помогли установить имя человека, сражавшегося на этом рубеже. К поиску родственников ветерана войны подключились бойцы поисковых отрядов нашей области.

Василий БелоусовФото: архив родственников Василия Белоусова
— Свою лепту внесли и поисковики школы № 7 города Мичуринска. Мы много работаем с архивными данными, документами, информационными ресурсами, газетными материалами. По крупицам нам удалось узнать много важного и интересного, что позволило восстановить некоторые события и факты из жизни Белоусова,
рассказывает руководитель поискового отряда «Надежда» школы №7 Надежда Ралдугина.

Василий Белоусов  родился в 1902 году в селе Борщевое Козловского уезда (ныне Мичуринский район). 30 октября 1941-го призван на фронт Мичуринским ГВК.

В звании красноармейца его зачислили стрелком в 218-й стрелковый полк 80-й стрелковый дивизии. Во время одного из сражений наш земляк получил ранение и был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 1037.

Направление в полевой госпиталь № 1037 Фото: архив отряда «Надежда»

После излечения в октябре 1942 года старший сержант направлен в 177-ю стрелковую дивизию, которая вела бой в Ленинградской области Мгинского района близ деревни Малукса.

В уведомлении начальнику центрального бюро по персональному учёту потерь личного состава действующей Красной Армии от 18 февраля 1943 года указан список безвозвратных потерь личного состава 177-й стрелковой дивизии.

За период с 1 января по 1 февраля 1943 года в списке 361 человек. Фамилия Белоусова значится под цифрой 282.

Фрагмент из списка безвозвратных потерь личного состава 177-й стрелковой дивизии Фото: архив отряда «Надежда»

Наш земляк погиб 12 января 1943 года при выполнении боевого задания.

О том, что происходило в этот день на огненном рубеже можно узнать из журнала боевых действий. В нём сделана следующая запись: «12. 01. 1943 г. После 30-минутной артподготовки в 14.00 2/502 стрелковый полк начал атаку железнодорожной насыпи перед рощей «Клин», разведрота дивизии начала атаку железнодорожной насыпи южнее назначенного. Противник встретил атакующую пехоту сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём. Преодолев два пояса проволочного заграждения перед рогатками, враг открыл сильный ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь. Наши подразделения вынуждены были залечь. Решением командира дивизии подразделения были выведены в исходное положение».

Во время этой операции погиб уроженец Мичуринского района.

В Мичуринске помнят и чтят павших солдат Великой Отечественной войныФото: архив редакции

Останки солдата захоронят на городском кладбище Мичуринска. В торжественной церемонии примут участие родственники погибшего, администрация города и района, бойцы поискового отряда «Надежда» и воспитанники отряда «Память» центра патриотического воспитания имени генерала армии Николая Рогожкина.

Автор:Елена Потапова