Более 15 лет хлеб изготавливают технологи мичуринского Научно-производственного центра «Агропищепром» по рецептурам, созданным учёными этой же организации. Стоит отметить, что предприятие занимается не только селекционной деятельностью, но и разрабатывает рецептуры продуктов питания. За 13 лет здесь создано более 9000 научно-технических разработок. Организация сотрудничает с 50 % пищевых предприятий страны. Разработанные рецептуры имеют свои изюминки.
В состав продукта входит закваска, а в ряде случаев и полезные добавки в виде ягодных и фруктовых заготовок. Благодаря этому солодовые заварные хлеба хранятся дольше, медленнее черствеют и менее подвержены плесени.
Проверить качество продукции сотрудники организации решили в ходе дегустации. Она объединила 14 образцов хлеба. Среди них были как традиционные варианты, так и с добавлением необычных для этого продукта ингредиентов.
«Мятный», «Клубничный», «Лавандовый», «Вишнёвый», «Грушевый», «Банановый»… Названия продуктов говорят сами за себя. Так, например, в составе «Мятного» хлеба сорт этого растения «ментоловая», выведенный в научно-производственном центре «Агропищепром». При замесе теста для «Облепихового» хлеба включают плоды уникального гибрида «мичуринская янтарная». Этот урожайный сорт также создали селекционеры НПЦ.
Созидательный труд, направленный на развитие пищевой промышленности, отмечен значимыми наградами. Так, например, «Яблочный» хлеб стал не только востребованным туристическим сувениром из наукограда, но и завоевал золотые медали выставок «Золотая осень» и «Продэкспо». Над его созданием трудились пекари Наталья Григоревская и Лариса Манаенкова.
Благодаря добавкам каждый образец обладает своим уникальным вкусом и ароматом. Некоторые из них получились почти десертными. Однако участники дегустации оценивали не только эти параметры. Они рассматривали отсутствие промесов и больших пор, а также выявляли способность продукта после нажатия возвращать первоначальную форму. Именно так можно проверить качество хлеба.
Все полученные данные эксперты отражали в таблицах. По итогам дегустации рекомендовано представить широкой общественности на День садовода 7 хлебов: «Банановый», «Клюквенный», «Облепиховый», «Клубничный», «Черничный», «Мятный», «Инжирный». А также мичуринцы и гости города попробуют «Яблочный» хлеб.