Лента новостей
Общество3 сентября , 08:11

Как противостоять угрозе терроризма? Своим мнением делятся жители Тамбовской области

Ежегодно, 3 сентября, в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом.

Как противостоять угрозе терроризма? Своим мнением делятся жители Тамбовской области
Фото: сгенерировано ИИ

Дата приурочена к трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в Беслане, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более 300 человек. В этот день вспоминают всех жертв терактов, которые происходили в нашей стране и за её пределами.

Терроризм стал всемирной проблемой к концу ХХ и в начале XXI века.  По мнению руководителя Ассоциации социальных инициатив «Наш город» Анны Мистрюковой, важная роль в противодействии этой губительной идеологии принадлежит молодёжным объединениям.  

Как противостоять угрозе терроризма? Своим мнением делятся жители Тамбовской области
Фото: архив Анны Мистрюковой
— Как общественный лидер, считаю одной из ключевых задач нашего общества — объединить усилия в противодействии идеологии терроризма. Терроризм не знает границ и не щадит ни возраста, ни вероисповедания, разрушая человеческие жизни и доверие между людьми. Только через консолидированные действия институтов власти, гражданского общества, образовательных учреждений и, прежде всего, молодёжных организаций мы сможем эффективно противостоять этой угрозе. Молодёжь может стать мостом между поколениями и институтами власти, способствуя внедрению прогрессивных профилактических практик,
уверена Анна Мистрюкова.

Анна Мистрюкова на протяжении многих лет работает с молодёжью, Мичуринским волонтёрским корпусом, поэтому уверена, что молодёжным объединениям по силам создавать позитивные механизмы самореализации через творчество, волонтёрство, социальные проекты, а также служить площадками для межкультурного и межконфессионального диалога, где формируются навыки уважения и сотрудничества.

Как противостоять угрозе терроризма? Своим мнением делятся жители Тамбовской области
Фото: архив Екатерины Павловой

По мнению заместителя директора спортивной школы олимпийского резерва №4 «Мичуринск», инструктора по фитнесу Екатерины Павловой, ни одна организация или государство не могут справиться в одиночку террористической угрозой. Одним из действенных инструментов, объединяющим людей, может стать спорт.

— Бесланская трагедия показала, насколько важно единство, солидарность и взаимопомощь перед лицом общей беды. Спорт – это один из инструментов, способный объединять людей, стирать границы между культурами и национальностями. В его универсальном языке нет места языковым барьерам или предрассудкам. Когда мяч летит по полю, когда спортсмены соревнуются на арене, когда болельщики поддерживают свои команды, происходит удивительное – люди, совершенно разные по своему происхождению, начинают чувствовать себя единым целым,
отмечает Екатерина.
Как противостоять угрозе терроризма? Своим мнением делятся жители Тамбовской области
Фото: архив Абдурагима Ильясова

Часто говорят, что у терроризма нет религии, расы и национальности, против него должны бороться все вместе. Терроризм — учение, пропагандирующее или оправдывающее осуществление террора. На вопрос ,  как смотрит на это Ислам, попробовал ответить председатель местной религиозной организации мусульман города Тамбова, имам-мухтасиб, член Общественной палаты Тамбовской области Абдурагим Ильясов.  

— Ислам категорически против причинения вреда человечеству. Ислам – это религия Аллаха, обеспечивающая человечеству счастье в двух мирах. А террор — это действие, использующее прямо противоположные средства достижения своих целей. Достаточно понять, насколько Ислам противостоит главной задаче террора – убийству невинных людей, чтобы осознать противоположность этой религии террору и терроризму. Ислам чрезвычайно высоко ценит жизнь человека. Поэтому человек, убивший невинного человека, приравнивается в Исламе к тому, кто убил все человечество, ибо людей много, но право на жизнь – всего одно,
говорит Абдурагим Ильясов.

Память о жертвах трагедии в Беслане — это не только дань уважения погибшим и соболезнование их близким. Это  предостережение для будущих поколений. Только совместными усилиями, опираясь на общечеловеческие ценности, возможно сделать общество более сплочённым, защищённым и справедливым, в котором нет места терроризму.

Автор:Елена Потапова