Лента новостей
Общество24 октября , 09:00

В редакции «Мичуринской правды» вяжут игрушки-талисманы для бойцов СВО

Мичуринск и Мичуринский округ продолжают помогать участникам СВО. Свой вклад вносит редакция газет «Мичуринская правда» и «Наше слово68» (12+).

В редакции «Мичуринской правды» вяжут игрушки-талисманы для бойцов СВО
Фото: Светлана Матвеева

Помочь может каждый. Так часто говорят, если речь идёт о благотворительности. Когда же дело касается помощи нашим солдатам, очень хочется заменить глагол «может» на «должен». Но, памятуя о том, что выбор, помогать или нет, — дело сугубо личное, остановимся лишь на некоторых выразительных примерах и деталях, благо в мичуринских краях таковых много.

Город, округ и даже представители других регионов объединились, чтобы поддержать своих. Волонтёрские группы насчитывают десятки и десятки активистов, но они всегда рады, когда к их рядам примыкают новые добровольцы. Приветствуется всё: от сотни рублей на волонтёрскую карту до личной поездки за «ленточку». Гуманитарный груз в зону СВО включает множество позиций: еда, одежда, средства личной гигиены, инструменты. А в последнее время бойцы просят… чебурашек.

Так как же милый персонаж от «Союзмультфильма» стал талисманом солдат? Версий немало. Здесь и симбиоз слов — чебуРашка (английское слово «Russia» в транскрипции [ˈrʌʃə] читается как «раша»), и придуманный за «ленточкой» глагол «зачебурашим», и неприязнь Украины к созданному Эдуардом Успенским мультипликационному герою, появившемуся на больших экранах в 2023 году в одноимённом, ставшем одним из самого кассового фильма.

В редакции «Мичуринской правды» вяжут игрушки-талисманы для бойцов СВО
Фото: Елена Потапова

Так или иначе, но на бронежилетах наших ребят появились маленькие ушастики как символ, оберег, талисман победы. Отсюда и просьба от волонтёров, выезжающих за «ленточку», сшить или связать маленькие ушастые игрушки. Сотрудницы редакции газет «Наше слово68» и «Мичуринской правды», знакомые с вязальным крючком и спицами, на несколько вечеров отложили домашние дела. Подобрав коричневую и телесно-розовую пряжу, они смастерили нескольких ушастиков, украсили их шарфиками в цветах триколора и георгиевской ленточки. По их просьбе к вязанию присоединилась и представительница Социально-педагогического института Мичуринского ГАУ. Как признаётся Галина, она больше любит вышивать и вязать спицами, но ради такой акции взялась за крючок.

По словам мастериц, домашние с улыбкой наблюдали за творческим процессом, предлагали свою помощь.

— Дочка, увидев готовую игрушку, попросила связать похожую для домашнего интерьера. Пообещала ей смастерить такую же, только побольше, когда военное противостояние закончится победой. Все мы очень надеемся и верим, что эти времена скоро наступят, наши победители вернутся домой, прошедшие с ними боевой путь игрушки займут достойное место среди других талисманов и дорогих сердцу вещей. А пока каждый связанный своими руками ушастик будет отправляться вместе с гуманитарным грузом к бойцам,
рассказывает главный редактор Елена Потапова.

Это вторая партия игрушек, которую редакция отправляет бойцам.  Кроме мягких сувениров, журналисты собрали и упаковали домашние заготовки, мёд, выпечку, тёплые носки. Всё это, а также  материальную помощь в отдельном конвертике, отвезли в штаб группы «Поможем нашим героям». Подарком нашим ребятам станут и номера газеты, публикации которой посвящены многодетным папам, участникам СВО, защитникам, ставшим гордостью семьи и героями своего времени.  

Автор:Анна Алексеевская