Лента новостей
Статья6 января , 09:34

Где жители Козлова-Мичуринска покупали подарки

Приготовления к Рождеству и Новому году неотъемлемо связаны с установкой ёлки, покупкой продуктов для праздничного стола и, конечно же, подарков. Подобные хлопоты были знакомы и жителям Козлова (название Мичуринска до 1932 года) более ста лет назад.

Дореволюционная рождественская открыткаФото: школаискусств7.екатеринбург.рф

Приобрести подарки своим близким горожане могли в местных магазинах и даже аптеках. Да, у этих торговых учреждений, специализирующихся на продаже лекарственных средств, в дореволюционной России был более широкий товарный ряд, чем у современных. 

В дореволюционном аптекарском магазине можно было купить не только лекарства, но и косметику, парфюмерию и многое другоеФото: savingbeauty.ru

Например, в аптекарском магазине Матвея Королёва, что располагался на улице Московской (Советской) в доме Иловайского (ныне здание Мичуринской детской музыкальной школы имени Сергея Рахманинова), можно было купить ёлочные украшения, бенгальские огни, фейерверки, поздравительные открытки, парфюмерию и косметику.

Аналогичные товары предлагали и братья Григорий и Лазарь Веллер. Их аптекарский магазин располагался по тому же адресу, что и господина Королёва. Борясь с конкурентом за покупателя, братья ежегодно запускали акцию: «По примеру прежних лет, при покупке не менее одного рубля, начиная с 20 декабря, даётся изящный отрывной календарь даром», — читаем в рекламной публикации «Козловской газеты» за 1914 год. 

Дом Иловайского, в котором помещались аптекарские магазины братьев Веллер и Матвея Королёва Фото: архив автора

Магазин «Лира», что помещался в доме Сушкова на улице Московской (здание бывшего ЗАГСа на  Советской, 266), предлагал своим клиентам приобрести к празднику музыкальный аппарат и пластинки.

Дом Сушкова, в котором помещался магазин «Лира». Фотография 1911 годаФото: архив Мичуринского краеведческого музея

Купить к Рождеству 1912 года «всевозможные хозяйственные принадлежности, а также вещи для подарков» можно было в торговом доме Попова и итальянской подданной Чинарини, что располагался в здании с современным адресом: Советская, 298 (большой дом с ротондой на пересечении улиц Советской и Филиппова).

Торговый доме Попова и Чинарини располагался в здании с ротондой, за часовней. Дореволюционная открытка Фото: архив автора
Автор:Денис Ерёмин