Лента новостей
СтатьяВчера, 14:02

Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»

О себе, своей семье, традициях рассказывает участник специальной военной операции, уроженец Мичуринского округа Александр Воловиков.

Семья Воловиковых. Фото сделано в рамках Всероссийского патриотического фотопроекта «Китель Победы»
Семья Воловиковых. Фото сделано в рамках Всероссийского патриотического фотопроекта «Китель Победы»Фото: архив Александра Воловикова

Быть самостоятельным, честным с собой и окружающими, не отсиживаться и не прятаться за других. Защищать своих родных и Отечество. В таких словах можно отразить духовно-нравственные основы, на которых выстраивает свой жизненный путь наш земляк, ветеран СВО Александр Воловиков. Эта квинтэссенция, формирующая и закаливающая личность, незримо сопровождает Александра с детства, выпавшего на 90-е годы, когда каждый выживал как умел и как позволяла совесть.

Село Терское Мичуринского района (ныне округ). Здесь создали свой семейный очаг Евгений и Галина Воловиковы. Молодых супругов направили работать в системе образования по распределению. В школе учили, а дома воспитывали троих сыновей — Антона, Александра, Романа. Братья росли дружными, как и большинство детей тех лет, в свободное от учёбы время прибегали домой только поесть и поспать.

Постепенно беззаботные игры стали уходить на второй план: ребята видели, что зарплата родителей-учителей покрывает только необходимые нужды. «Хочешь большего, значит, надо уметь зарабатывать», — решили ребята. Так Саша ещё в юные годы научился не бояться работы, вместе с братьями помогал родителям вести подсобное хозяйство.

— Комнатным ребёнком меня никто бы не назвал, с раннего детства понял, что под лежачий камень вода не течёт,
говорит о себе Александр.
Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив Александра Воловикова

Так воспитывался характер, а желание и умение помочь семье давало новые добрые всходы, уходящие в стремление защищать.

Восемь лет Саша учился в Терской школе, потом перешёл в Старохмелевскую школу, которую окончил с весьма хорошими показателями (всего три четвёрки по физике, русскому языку, алгебре в аттестате). Связать своё будущее Александр изначально планировал с Академией гражданской защиты МЧС, но конкурс в те годы был слишком высок.

Выпускник Старохмелевской школы поступил на факультет начальных классов Мичуринского педагогического институт (ныне Социально-педагогический институт  Мичуринского ГАУ) и уже на старших курсах начал работать  учителем ОБЖ. Позже окончил академию ФСИН в Рязани.

Людмила и Александр Воловиковы окончили МГПИ
Людмила и Александр Воловиковы окончили МГПИФото: архив семьи Воловиковых

Учёба в институте ознаменовалась важнейшим событием — студенческой свадьбой. Будущую супругу Александр заприметил ещё в Старохмелевской школе. Людмила училась двумя годами младше, а потом поступила тоже в МГПИ, только на филологический факультет. Молодые люди поженились в 2007 году, когда Людмиле было 19, а Александру 20 лет.

Фото: архив семьи Воловиковых

После успешной сдачи госэкзаменов Александр решил не ждать осеннего призыва, сам прибыл в военкомат с просьбой отправить его на службу. В армию ушёл, не дожидаясь получения диплома. Служил в отделении связи ВВС в Ростове-на-Дону. Служба в армии не стала для него чем-то сложным, выводящим из зоны комфорта: помогли сформировавшаяся с детства самостоятельность и всегда выручающий принцип «Не умею, значит, научусь в процессе».

— Наверное, если бы мне в юном возрасте сказали, что стану многодетным отцом, я бы не поверил. Однако человек предполагает, а Бог располагает. С женой сейчас воспитываем сына и двух дочек. И ждём четвёртого малыша,
говорит Александр.

Мальчика или девочку, супруги решили заранее не узнавать. 

Братика или сестрёнку готовы принять в свою дружную семью дети Воловиковых Иван, Елена, Валерия. 

Старший Ваня в этом году с двумя четвёрками окончил начальную школу, занимается самбо в мичуринской ДЮСШ у тренера Сергея Рязанова, неоднократно завоёвывал призовые места на региональных соревнованиях. Лена перешла в четвёртый класс. Она — очень творческая натура, рисует, лепит, мастерит из бисера. Оба учатся в городской школе № 5 «Научно-технологический центр имени Мичурина». Лерочку родители водят в детский сад «Сказка» и на подготовительное отделение в хореографическую школу.

Фото: архив семьи Воловиковых

Специальная военная операция на Украине стала особой страницей в летописи семьи Воловиковых. К тому времени супруги воспитывали троих детей, глава семьи работал в СИЗО, готовился к выходу на пенсию.

Когда началась спецоперация, уже на уровне подсознания Александр знал, что примет в ней участие. Слишком сильные корни пустило ещё в детстве желание защищать. Это понимала и Людмила.

Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив семьи Воловиковых
— Конечно, были метания и сомнения. После выхода на пенсию работал на ЛПДС «Никольское» в службе по обеспечению пожарной безопасности. Спустя несколько месяцев понял: не моё это. И в конце февраля 2023 года подписал контракт с Министерством обороны РФ. Родители были категорически против, а супруга поняла и поддержала, сказав: «Не уйдёшь сейчас, потом будешь жалеть, а я — чувствовать вину за то, что не отпустила. Это твоё решение, которое я готова принять»,
рассказывает Александр.

На полигоне защитник Отечества прошёл соответствующую подготовку, его научили важным основам и знаниям по оказанию  первой медицинской помощи. Потом военнослужащего-контрактника, получившего позывной «Михей», отправили на Краснолиманское направление.

— Мы выехали на вторую линию. Деление это, конечно, условное. Было несколько передислокаций, выезжали на боевые задания, отражали атаки. Однажды неприятель пытался прорваться на наши позиции на нескольких БТР. Тут грамотно отработали базировавшиеся по соседству ПТУРы. Наше расположение отделалось волной осколков, а военнослужащие — лёгкими ранениями,
делится воспоминаниями о боевых буднях защитник Отечества.
Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив семьи Воловиковых

У военнослужащего Воловикова хирург три осколка вытащил, несколько решил не трогать — чтобы не нанести больший вред. В госпитале, как и в полку выздоравливающих в Воронеже, Александр пробыл недолго, написал рапорт, вернулся к своим, теперь уже на первую линию. В октябре 2023 года на этом направлении начались наступательные операции. В одной из них поставленные задачи штурмовики отработали не полностью.

— «Нужно добирать необходимые позиции. Есть добровольцы?» — такой вопрос прозвучал от командования. Но я же шёл воевать, а не отсиживаться в блиндаже, поэтому мой ответ был очевидным,
рассказывает Александр.

Это был его третий штурм. Боевая задача — выполнимая. Заходили на позиции с двух сторон, но попали под плотный обстрел. Противник находился на возвышенности, а наши соотечественники на равнине. Положение крайне не выгодное, особенно если учесть, что ВСУ применяли различную технику (пулемёт ДШК, FPV-дроны, квадрокоптеры). Российским бойцам удалось выполнить поставленную командованием задачу. Рядовой Воловиков действовал уверенно и решительно, принимал грамотные и взвешенные решения, спасая жизни сослуживцев. К сожалению, выжили не все...

— Решиться и уйти на СВО — это довольно-таки просто. Но нужно ещё и вернуться достойным человеком домой. Надо выжить и жить ради детей, ради любимой, ради себя и родителей, ради профессии. Ежечасно встречаясь со смертью, нужно выживать, чтобы одержать победу над врагом и над самим собой,
так описывает Александр возможность выбора, стоящую перед каждым мужчиной, защитником Родины.
Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив семьи Воловиковых

В этом штурме  Александр потерял правую руку. Его сразу вывезли в Белгород, потом лечили в санкт-петербургской военно-медицинской академии. Под  новый, 2024 год отпустили домой.

Во время лечения и протезирования Александр получил предложение от Минобороны поработать в военкомате. Выбрал мичуринский, и вот уже больше года выполняет обязанности старшего специалиста-эксперта военного комиссариата по городу Мичуринску и округам.

— Есть те, кто идёт на СВО из-за каких-то личных проблем, неурядиц, кто-то — изначально из-за денег. Но там, за «ленточкой», происходит переоценка жизненных ориентиров. И дальше уже воюют не за деньги, а за мирное небо. Здесь понимаешь, для чего стоит жить и рисковать жизнью,
отмечает Александр.
В гостях у школьников Мичуринского округа
В гостях у школьников Мичуринского округаФото: архив администрации округа

Воловиков — частый гость встреч со школьниками. Вопросы ребята задают самые разные. В беседах говорят о патриотизме, учёбе, о том, как важно ценить каждый прожитый день и не пускать время по ветру, на самотёк.

Иногда дети спрашивают, нужна ли гуманитарная помощь, доходит ли она. Без неё, солдаты, наверное,  могут обойтись, но будет очень сложно.  В этом Александр убедился лично. Каждая передислокация — это строительство новых блиндажей. Без инструментов и материалов никуда. Вода, продукты питания, средства личной гигиены никогда не бывают лишними. 

Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив семьи Воловиковых

Как рассказал ветеран СВО, особый след оставляют детские письма. В одну из доставок военнослужащие нашли конверты, в каждом письмо, пара носков, в носочке — конфетка. Три незатейливые вещицы, которые дети держали в руках, складывали, упаковывали...  Там, на линии боевого соприкосновения, этот простой бумажный конвертик символизирует неразрывную связь с родным домом, родной страной.

А один из боевых товарищей Александра письма всегда берёт, но не читает, говорит, что распечатает все сразу после победы.

Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив семьи Воловиковых

В детях Александр в первую очередь воспитывает самостоятельность. Нужно знать не где взять поесть, а как на это заработать, уверен он. Поэтому очень важно всегда двигаться вперёд. Главное для детей сейчас — это учёба. А ещё ребёнок должен твёрдо знать что такое «нельзя». Границы дозволенного нужно выставлять чётко и вовремя.

— Спорим иногда с супругой по этому поводу, но находим компромиссы,
поясняет многодетный папа.
Фото: архив семьи Воловиковых

Домоседами семью Воловиковых никак не назовёшь. Вместе выбираются в бассейн, на рыбалку, на турбазу, за грибами. Православная традиция семьи — поездки в Мордовию, Свято-Варсонофиевский  женский монастырь. Здесь, в послушании, труде и молитве, живут несколько дней. А сын Ваня уже неоднократно встречал в монастыре светлое Христово Воскресение. Родители отпускают его вместе с другими паломниками. Ехать долго, но дело это благое, ведь частички света и доброты, которые зажигает в душе православная праздничная служба, долго-долго горят в детской душе.

Ценить каждый прожитый день мичуринский ветеран СВО научился «за ленточкой»
Фото: архив семьи Воловиковых
Автор:Елена Потапова