Лента новостей
Культура13 сентября , 16:40

Мичуринский музей артиста Владимира Зельдина принял первых посетителей (фото)

Экспозицию нового культурного учреждения составили более 500 экспонатов. В основном это дары друзей, родственников и коллег актёра. Многие из них приехали на презентацию музея и стали первыми его посетителями.

Открытие музея Владимира ЗельдинаФото: Денис Ерёмин

Культурное учреждение создано на базе мичуринского Литературно-музыкального музея. Здесь посетители смогут увидеть личные вещи артиста, сценические костюмы, подлинные предметы мебели.

Памятное место состоит из трёх тематических залов.  

Награды Владимира Зельдина Фото: Денис Ерёмин

В церемонии открытия музея приняли участие почётные гости, среди которых - дарители, друзья, родственники, коллеги артиста, а также представители муниципалитета и администрации Тамбовской области.

Гости музея и его директор Елена Полякова (вторая справа)Фото: Денис Ерёмин
— Это громадное историческое событие, переоценить которое невозможно. Мы открываем музей нашего выдающегося земляка, столпа российского театра. Мне посчастливилось неоднократно общаться с Владимиром Михайловичем, и я был восхищён его мудростью не меньше, чем актёрским талантом. Мичуринск всегда гордился и будет гордиться тем, что Зельдин — наш земляк,
обратился к горожанам с приветственным словом спикер облдумы Евгений Матушкин.
Евгений МатушкинФото: Денис Ерёмин

Глава города Максим Харников отметил, что идея создания музея зародилась два года назад, когда в Мичуринске открывали памятник народному артисту СССР. 

От муниципалитета учреждению подарили картину с изображением Боголюбского собора. Именно в этот храм, когда Владимир Зельдин был ребёнком, родители приводили его на церковные службы. 

Глава города Максим Харников и председатель городского Совета депутатов Илья Платицын дарят музею картинуФото: Денис Ерёмин

Актриса Ольга Богданова рассказала, как однажды Владимир Зельдин и его супруга Ивета Капралова, узнав, что у неё день рождения, захотели сделать ей подарок. Дело было в Голландии, но несмотря на языковой барьер и незнакомую местность, они купили и вручили ей вазу с семью рожками, собирающимися в один. Именно её народная артистка России и преподнесла в дар музею.

– Это уникальная ваза, второй такой нет,
рассказывает Ольга Богданова.
Ольга Богданова (в центре) рассказывает посетителям музея о Владимире ЗельдинеФото: Денис Ерёмин

А вот друг актёра Сергей Шебеко передал в фонд музея ковёр ручной работы с изображением Владимира Зельдина в роли пастуха Мусаиба из всенародно обожаемого фильма «Свинарка и пасту». Его в своё время подарил народному артисту СССР азербайджанский певец Полад Бюльбюль Оглы. Ковёр занимал одно из почётных мест в интерьере дома Зельдиных, расположенного в посёлке Серебряный Бор Московской области. Теперь экспонат, предоставленный племянницей артиста Нелли Герасимовой, украсит музей в Мичуринске.

Ковёр, подаренный Зельдину певцом Поладом Бюльбюль ОглыФото: Денис Ерёмин

Перед гостями также выступил и поделился своими воспоминаниями о Владимире Зельдине заслуженный деятель искусств России Владимир Боярский.

Владимир Боярский на церемонии открытия музея Фото: Денис Ерёмин

После официальной части первые посетители музея отправились на осмотр экспозиции. 

Первые посетители музеяФото: Денис Ерёмин

Стоит отметить, что новое учреждение культуры создано по инициативе главы администрации Тамбовской области Александра Никитина. Свой вклад в открытие музея внесли директор Театра Российской армии Иван Чурсин, передавший гримировальный столик, которым пользовался Владимир Михайлович, а также краевед Владимир Андреев, литератор Сергей Шебеко, брат жены артиста Владимир Боярский, племянница актёра Нелли Герасимова, журналист Павел Соседов, друзья и коллеги Зельдина. 

Литератор, друг Владимира Зельдина Сергей Шебеко Фото: Денис Ерёмин

Значимость события хорошо иллюстрируют слова самого актёра, сказанные им в одном из интервью: «Я знаю и уверен в одном – примирить и сплотить людей способна культура». Музей имеет потенциал стать центром притяжения, где каждый найдёт что-то близкое себе. Неслучайно творческая биография артиста столь богата. Владимир Михайлович играл в самых разных фильмах и спектаклях, но не было среди его работ ни одной недостойной высокого звания народного артиста СССР. Всё, что делал Зельдин, отличало изысканный вкус и большой талант. 

Проекция изображения Владимира Зельдина в музееФото: Денис Ерёмин
Автор:Денис Ерёмин